二叁叁

城拟/DGM/ES/MHA
重温火影中
七班控
亲儿子是阿湛
杂食 博爱
欢迎来找我玩w

有关吴川方言

摘自《吴川县志》。

吴川音较清婉,而过于柔。【旧县志里对吴川方言的描述,大致与今天吴阳一带所说的吴川话相合。】

根据调查,吴川县境内的方言可以分为白话、东话、海话三大类。

【白话】即粤语。吴川的白话可分为两类。

一类是以城关梅菉话为代表的白话,有梅菉口音、塘土叕(居然打不出这个字……)口音、长岐口音之分。梅菉口音主要通行于城关梅菉镇,以及附近的博铺、大山江等地;塘土叕口音主要通行于西北部的塘土叕区,和廉江县的白话口音接近;长岐口音主要通行于北部的浅水区和长岐区,和相邻的茂名、化州白话口音接近。

另一类是以吴阳话为代表的所谓“土白话”。它通行于吴阳、中山、黄坡、塘尾、振文、樟铺、板桥等区镇。据统计,说吴阳话的人占全县总人口的60%以上。今湛江市坡头区,旧属吴川县辖,90%的居民也说吴阳话。吴阳旧称吴川街,民国27年(1938)以前一直是吴川县治所在地,经济、文化十分发达。境内有吴川重镇芷寮港……史称广东九大文状元之一的林召棠也是吴阳人。

梅菉话、吴阳话都是白话,说明它们都具有白话的共同特征,大体上可以互相交际。比较之下,梅菉话跟“广府话”非常接近,吴阳话跟“广府话”有明显不同,这就是所谓的“土”。……吴川“土白话”的形成,可能跟吴川早期居民的来源有密切的关系。吴川早期居民多由闽地迁入据《吴川县志》卷十《杂录》:“吴川巨族,吴林陈李几家而已。吴曰上郭(上郭村,今在吴阳镇),自闽入粤。”“林姓也由闽入粤”“乾塘陈氏者,本闽兴化府罗源县珠玑巷人”……吴川早期来源使我们有理由假设,吴阳“土白话”之“土”也许可以跟闽语莆仙、闽东一带的方言联系起来加以研究。

【东话】即黎话,也叫雷话,和雷州半岛雷州市(原海康县)、徐闻一带的雷话很接近,都是属于闽语方言。它主要分布于兰石、王村港、覃巴等区镇。……有人说,这几个区镇地理位置上正好位于县境之东部,且与临近电白县水东镇相连,电白县把水东镇的话叫“东话”,吴川的“东话”也因此得名。说东话的居民早先也来自福建。

【海话】主要集中在覃巴以南靠海的吉兆乡。雷州半岛的“海话”有两种,一种叫“廉江海话”,分布于廉江县沿海车板区、高桥区、营仔区一带;另一种叫“电白海话”,分布于电白县沿海电城、博贺、沙院、南海等区镇。廉江海话的特点和廉江城镇白话相似,电白海话的特点和海康县雷城镇的雷州话相似,这是两种明显不同的方言,但却使用一种相同的名称。吴川县吉兆乡的海话跟廉江海话、电白海话都不同,具有自己的独特特点。吉兆海话的居民早先也是从闽地迁来的。……【当地普遍姓杨,据《杨氏族谱》,大概的迁徙路线:福建将乐县→莆田县木关村→高凉茂名吉兆乡】


评论

热度(1)